娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报
娄底市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告
作者: 来源:局办公室、信息中心 点击数: 更新时间:2018-02-01

娄底市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年,我局认真贯彻落实中央、省、市关于加大力度公开政务信息以及“互联网+政务服务”的有关精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》以及《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》等文件要求,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”原则,全面落实年度政府信息公开工作计划,认真做好国土资源管理信息公开工作。

一、 基本情况

(一)市局政务网站主动公开政府信息情况

全年在娄底市国土资源局门户网站上共发布政务信息795条,其中工作动态类111条、通知公告类30条、业务类公告公示474条、财政预决算信息25条,人事信息26条,其他类108条;通过门户网站实时对外公开可查询的业务办理情况信息53619条。

(二)通过其他媒体主动公开政府信息情况

我局政务信息公开除了以娄底市国土资源局门户网站、省国土资源厅门户网站和中国土地市场网站公开信息外,还以新闻媒体发布、LED显示屏动态更新、查阅点资料查询和现场公示等多种方式同时开展政务信息公开工作。此外,我局还利用422世界地球日、625全国土地日、829《测绘法》宣传日、124法制宣传日发送宣传小手册,取得了很好的效果。

(三)依申请公开政府信息及咨询受理情况

按照上级文件规定,我局对申请人根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政务信息的,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,及时提供相关政府信息。据统计,2017年受理政府信息依申请公开数量10宗,均已全部答复。大多数群众是通过查询档案了解所需的政府信息。

(四)政府信息公开相关费用情况

2017年度我局没有发生因政务信息公开的收费情况。

(五)信息公开复议、诉讼和申诉情况

2017,我局共办理行政诉讼、复议案件共47,

二、网站制度建设情况

(一)市本级网站建设制度制定情况

我局始终将网站建设和管理作为实行政务公开、提高行政效能、推动国土资源管理工作的一项重要工作来抓,大力推进政务信息公开,不断强化网站服务功能。今年来,我局市本级网站建设制度制定情况如下表:

网站建设制度制定情况

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

娄底市国土资源局政府信息公开管理规定

娄底市国土资源局

2017324

2

娄底市国土资源局关于全面推进政务公开工作的通知

娄底市国土资源局

2017612

(二)重大政策措施“三同步”制度制定情况。为规范行政行为,贯彻落实国土资源部出台的行政机关重大政策措施,实行政策措施文件与发布解读方案,发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”的要求,我局制定并印发了《娄底市国土资源局实行行政机关重大政策措施“三同步”工作制度》。2017年,我市市本级国土资源部门未出台重大政策措施。

(三)市本级国土资源部门落实保密审查制度制定情况。

2017年,我局对照省厅及市保密局等关于保密工作的要求,结合工作实际,对原有的保密制度进行了全面清理,对缺项部分重新制定,进一步健全和完善保密审查管理制度,进一步严格、规范日常保密审核工作,具体规章制度制定情况如下表:

保密审查制度制定情况

序号

制度名称

颁布单位

颁布时间

1

娄底市国土资源局保密工作责任制实施细则

娄底市国土资源局

2017727

2

娄底市国土资源局定密管理制度

娄底市国土资源局

2017727

3

娄底市国土资源局宣传报道和信息公开保密审查制度

娄底市国土资源局

2017727

4

娄底市国土资源局泄密事件报告和查处制度

娄底市国土资源局

2017727

三、经验和做法

(一)领导重视,制度健全。我局加强了对信息公开工作的组织领导,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,所有信息公开都经过拟稿、审核和领导审批程序,较好地推进了我局政务信息公开工作。

(二)责任明确,工作扎实。按照上级的有关要求,我局积极做好信息梳理、信息公开指南和目录编制工作,并在局门户网站上发布;进一步健全了信息依申请公开的工作机制和办理流程,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,落实了具体科室、具体人员的责任。

(三)定期开展政府信息公开工作。按照上级有关规定,对我局国土资源管理、规费征收、党风廉政建设等重大事项,通过各种宣传媒体进行公开;对群众来信来访问题,严格按照有关规定及时给予回复;对各项工作动态,及时通过局门户网站专栏进行公开,积极做好政府信息公开工作。

四、存在的问题和下一步工作打算

尽管我局在国土资源政务信息网上公开方面已经建立起一系列规章制度,形成了较完整的信息公开流程,并取得了一定的工作成效,但在实际工作中仍暴露出不少问题,主要有:一是目前政务信息网上公开工作虽然得以有效推开,但制度化建设还有待进一步完善,特别是有些县市局没有足够重视起来,门户网更新缓慢,内容偏少,缺乏一套行之有效的公开机制。二是信息员队伍素质参差不齐,撰写信息稿件热情不高,没有形成全员写信息、报信息的浓厚氛围,而且科室人员相对应的技术知识掌握不够,有待于在今后工作中加强培训学习并实际应用。

请上级主管部门进一步加强制度建设,出台完善政务信息网上公开及网站安全保障方面的指导性文件,明确工作责任及奖惩机制,充分调动起国土系统对政务信息网上公开工作积极性。同时,定期或不定期举办网站管理及政务信息编写培训班,为大家提供交流与提升的平台。

无标题文档