娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书(娄国土资罚字〔2017〕35号 )
作者: 来源:执法支队 点击数: 更新时间:2017-12-10
 娄国土资罚字〔201735

被处罚人:娄底市路达沥青混凝土有限公司     

    由:未经批准、非法占地

我局于20176月对娄底市路达沥青混凝土有限公司未经批准,非法占地一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

娄底市路达沥青混凝土有限公司,成立于2012916,法定代表人:贺新维公司类型为有限责任公司。统一社会信用代码91431300055832576G。公司地点娄底市经济开发区老S209民福路段路达沥青混凝土搅拌站办公楼。公司经营范围为沥青混合料、混凝土搅拌加工、销售;沥青道路维护、摊铺;建筑工程机械租赁;劳务承包。

201210月,根据中心城区基础设施建设配套的需要,通过娄底经济开发区的招商引资,娄底市路达沥青混凝土有限公司(以下简称被处罚单位)决定建设沥青混凝土搅拌站项目。

2013128日,娄底市经济开发区管委会以《关于协调推进沥青混凝土搅拌站项目建设的会议纪要》(娄经开阅[2013]7号)明确了被处罚单位沥青混凝土搅拌站项目的选址问题、土地供应问题、规划问题、工作合心问题等。

2013328日,娄底市规划局以选字第娄规开选[2013]1号《建设项目选址意见书》确定了被处罚单位沥青混凝土搅拌站项目的规划选址问题。

20131025日,湖南省人民政府以(2013)政国土字第2032号《农用地转用、土地征收审批单》批准该项目的用地。批准用地总面积为1.69288公顷。尔后,娄底市经济技术开发区开始了被处罚单位在新星北路西侧工程选址范围内启动土地征收工作,并按湖南省人民政府湘政发【201246号的标准进行了土地征收。

    20142月,该项目在建设过程中,当地村民多次强烈反映,认为由于路系、水系的改变,厂区周边的田土无法耕作及鱼塘无法养殖。201467日,召开被处罚单位征用土地生产后对周边影响协调会,项目业主及当地群众达成一致意见,按照当时娄底市人民政府征地的补偿标准对涟滨办事处民福居委会及油榨一、二组部分集体土地进行长期租用

20137月,被处罚单位开工建设,截至调查为止,被处罚单位已经完成厂区及进出道路建设、进出道路侧的附属用房基础建设和场地平整。经实地勘测超红线占地面积为1.176137公顷,占用的地类水浇地0.4488公顷、有林地0.122434公顷、田坎0.06823公顷、旱地0.00517公顷、村庄0.06573公顷、农村道路0.00798公顷、其他草地0.16415公顷、公路用地0.00181公顷、坑塘水面0.29186公顷。

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚人有要求听证的权利,但被处罚人在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,被处罚人未经有权机关批准,擅自超面积建房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条之规定,属非法占地行为。我局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定作出如下行政处罚:

责令你单位退还非法占用的土地,没收在非法占用的11761.37平方米土地上新建的构筑物;并处罚款贰拾叁万肆仟肆佰元整(¥234400.00)。

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)。

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在六个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

 

 

娄底市国土资源局

2017125

无标题文档