娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书(娄国土资罚字〔2017〕12号)
作者: 来源:娄底市国土资源执法监察支队 点击数: 更新时间:2017-06-12
娄国土资罚字〔201712

 

被处罚单位:娄底市生源农业发展有限公司

      由:未经批准、非法占地

我局于20173月对娄底市生源农业发展有限公司未经批准,非法占地一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

娄底市生源农业发展有限公司(以下简称被处罚单位),法定代表人:谭资康。公司经营范围:农业开发;农产品种植销售;水利工程施工。办公地点:娄底市娄星区杉山镇四季村坪山组。

2013年至2014年,市人民政府根据创卫需要,防止禽流感传播,规范娄底城区家禽批发市场管理两次召开专题会议(娄府阅【2013121号、娄府阅【20148号),明确将茅塘活禽交易市场搬迁城区外,拟选址娄星区杉山镇杉山村;面积控制在15亩以内,要求在20148月底交付使用;建设主体按照“谁受益谁投资”的原则,由业主自主建设;牵头单位为娄星区政府。

    201459日,娄星区人民政府召开专题会议(娄星府阅【20142号)明确成立由赵焕同志任组长,区政府办及相关部门为成员的娄底城区活禽交易市场搬迁建设工作小组。20141018日,被处罚单位同娄底市城区活禽交易市场搬迁新建领导小组签订《娄底城区活禽交易市场建设合同》。合同明确由被调查单位全额投资建设;用地方式是租赁,由被处罚单位负责土地租赁、用地审批;投资回报方式以市场经营所收取的租金及物业管理费等收入。

    2015130日,娄底市规划局为其核发了建规【选】字第2015005号《建设项目选址意见书》。明确用地面积10000.81平方米,选址位置:新星北路与富源街交叉口东南角。2015423日,娄星区发展和改革局以娄星发改【201532号《关于娄底市活禽交易市场项目备案的通知》予以备案。

2015118日,娄底市委常委办公会(【2015】第26次)明确同意调整项目地址至四季村、泉福村和经开区民福村交界处和尚佬山上。该宗土地上原有部分土地是经当地村民李成民、李国荣平整,准备用于经营沙场。被调查单位同李成民、李国荣两人协商后签订了《协议书》进行转租,并支付了机械平整费、人工工资、租金等费用23.8万元。201511月,被处罚单位先后与娄星区杉山镇杉山村、经济开发区涟滨办事处民福居委会签订土地租用协议,共租用土地面积25.96亩。租期为20年(具体条款见《租地协议》)。

20151228日,娄底市城区活禽交易市场搬迁新建领导小组向我局报告,申请尽快办理临时用地手续。201625日,我局回函告知其该项目不符合临时用地范围,要求项目选址必须符合土地利用总体规划;并办理好农用地转用、土地征收报批手续的前期工作,须在疫情结束后6个月内申请补办建设用地审批手续。

20161月,被处罚单位开始动工建设,201612月竣工,到调查为止已基本完成进出道路、办公楼、钢结构棚及配套用房、场坪硬化等建设。经实地勘测:实际占地面积15109.9平方米,砖混结构房屋6栋,钢结构棚4栋,构筑物占地12749.7平方米;建筑物占地3369.95平方米(其中:符合土地利用总体规划建筑物占地面积392.48平方米;不符合土地利用总体规划建筑物占地面积2977.47平方米)。地类为:水田:4181.93平方米;旱地:2738.82平方米;有林地5339.31平方米;灌木林地:446.52平方米;坑塘水面:1770.98平方米;村庄:19.07平方米;采矿用地:613.28平方米。

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚单位有要求听证的权利,但被处罚单位在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,被处罚单位未经有权机关批准,擅自占地进行建设的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条之规定,属非法占地行为。我局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定作出如下行政处罚:

责令被处罚单位六个月内将非法占用的15109.9平方米土地退还给原集体经济组织;没收其在非法占用的15109.9平方米土地上新建占地392.48平方米建筑物和1403.31平方米构筑物;限六个月内拆除非法占用的15109.9平方米土地上新建占地2977.47平方米建筑物和7976.48平方米构筑物;并处罚款壹万伍仟壹佰壹拾元整(15110.00元)。

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在六个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

娄底市国土资源局   

                                 2017526日 

无标题文档