娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书(娄国土资罚字〔2016〕22号)
作者: 来源:娄底市国土资源执法监察支队 点击数: 更新时间:2016-07-10
 娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书

娄国土资罚字〔201622

 

被处罚单位湖南省新溆高速公路建设开发有限公司

      由:未经批准、非法占地

我局于20164月对湖南省新溆高速公路建设开发有限公司未经批准,非法占地一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

湖南省新溆高速公路建设开发有限公司(以下简称被处罚单位),法定代表人:魏刚,公司成立于2009630日,公司地址:长沙市芙蓉区远大一路649001656室,公司经营范围:高速公路投资、建设、经营。

新化至溆浦高速公路是我省“五纵七横”高速公路网的重要组成部分,是省委省政府确定的重点工程。该公路东接娄新高速公路,西接拟建溆浦至怀化的高速公路,线路全长92.738公里。沿途设置新化、炉观、西河、太平铺、金凤庵(预留)、三江、桥江等七个互通式立交。同时建立必要的交通工程和沿线设施。

20091013日,湖南省发展和改革委员会以湘发改交能[2009]258号《关于新化至溆浦高速公路工程可行性研究报告的批复》文件予以立项。

根据高速公路建设行业标准和湖南省交通厅湘交计统【2009168号《关于新化至溆浦高速公里初步设计的批复》要求,新溆高速公路核定全线管理、养护及服务设施建筑面积27171平方米,占地228亩(不含交警用地)。

2009年被处罚单位开始用地报批,201098日,湖南省人民政府以(2010)政国土字第1011号农用地转用、土地征收审批单批准在新化境内用地387.7624公顷。被处罚单位为了优化设计,便利施工,科学合理布局本项目的配套设施,对原规划设计进行了部分修改和调整。2010年上半年,被处罚单位的该项目新化段完成了全线的征地工作。

20107月,新溆高速公路新化段开始施工建设。琅塘镇高速公路匝道(卫片图斑号505507511513)共占地38045平方米,其中:太平铺村32578平方米(地类为:耕地6899平方米,园地14134平方米,林地8299平方米,水域及水利设施用地220平方米,未利用地2973平方米);印双村13374平方米(地类为:耕地1542平方米,园地2522平方米)。

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚单位有要求听证的权利,但被处罚单位在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,被处罚单位未经有权机关批准,擅自占地进行建设的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条之规定,属非法占地行为。我局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定作出如下行政处罚:

责令被处罚单位退还非法占用的38045平方米土地;没收被处罚单位在非法占用的土地上新建的构筑物;并处罚款柒万贰仟元整(¥72000.00)。

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在六个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

娄底市国土资源局

   2016629

无标题文档