娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书(娄国土资罚字〔2017〕14号)
作者: 来源:娄底市国土资源执法监察支队 点击数: 更新时间:2017-07-05
 娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书

娄国土资罚字〔201714

被处罚单位湖南邬辣妈农业科技发展有限公司

      由:未经批准、非法占地

我局于20175月对湖南邬辣妈农业科技发展有限公司未经批准,非法占地一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

    湖南邬辣妈农业科技发展有限公司(以下简称被处罚单位),成立于2015818日,法定代表人:欧阳军,公司地址:涟源市桥头河镇华美村,经营范围:豆制品、肉制品、鱼糜制品、淀粉制品、鲜鱼制品、蔬菜、各类干果及农副产品的加工、研发、销售等。统一社会信用代码:9143138235283413XK

20156月,被处罚单位投资人邬文明同桥头河镇人民政府签订了《邬辣妈食品加工项目协议书》。《协议》明确:项目名称:湖南邬辣妈食品加工项目,投资人:邬文明:项目规模:总投资6000万以上,项目分为二期,一期投资4000万,一期投资到位期限20151130日;项目建设期20157月开工建设一期,201511月竣工;拟使用土地约320亩,其中建设用地约20亩(通过招拍挂取得),农用地约300亩(流转租用)(具体见《协议》)。

《协议》签订后,被处罚单位和桥头河镇政府将选址确定在华美村原长洪砖厂旧址。该砖厂占地面积约50亩,分为生产区、砖坯区、乱挖区三个区域。2014年年底,该砖厂因环境污染问题迁走。生产区和砖坯区经其多年经营后,地势较平整;乱挖区域实为红砖厂的取土区,东侧地势高处土地塌方较为严重形成坡地。

2015824日,涟源市人民政府以【201522号市长办公会会议纪要要求:在一个月内完成土地评审、报批、调规工作。111日前完成征地拆迁、规划设计、土地挂牌,在此期间,企业可先行平整土地,确保20161月投产。201591日,涟源市发展和改革委员局以《关于湖南邬辣妈农业科技发展有限公司种植与食品加工项目备案的通知》(涟发改备【201590号)对被处罚单位该项目予以立项。

201593日,被处罚单位同涟源市桥头河镇华美村村民委员会签订《占用土地协议书》。明确占用土地50.42亩,补偿总金额189.5815万元(该部分款项已全部汇至桥头河镇政府经管站账户,由镇政府分配至当地村组的涉地村民)。

20163,被处罚单位通过出让方式取得选址范围内9579平方米土地使用权。2016512日,涟源市人民政府为其核发了编号涟国用(2016)第1601002033号土地使用权证,发证面积9579平方米。201647日,涟源市规划局核发了建规【地】字第(2016YD04002号《建设用地规划许可证》。

201510月,被处罚单位对占地协议上的土地实施围墙修建,并在已取得使用权的土地上实施第一期工程建设。20167月,被处罚单位的办公楼和第一栋厂房建成投入使用。

2016321日,涟源市人民政府市长会议纪要明确:被处罚单位第二期建设在同年4月份要做好前期准备工作。国土局及时向省国土厅申报用地手续,做好规划。2016622日,被处罚单位向涟源市人民政府请求批准二期厂房边建边调规。

201612月,被处罚单位未经有权机关批准,在一期厂房北侧和东侧进行第二期厂房及配套用房建设。截止调查止,已建成砖混结构三层厂房1栋(部分在红线内)、配套用房4栋、钢结构食堂1栋。经实地勘测:出让红线外实际占用土地面积3167.4平方米,其中建筑物占地2177.31平方米,构筑物占地990.09平方米。地类:水田2466.2平方米,村庄:451.1平方米;采矿用地:249.8平方米。均符合土地利用总体规划。

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚单位有要求听证的权利,但被处罚单位在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,被处罚单位未经有权机关批准,擅自占地进行建设的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条之规定,属非法占地行为。我局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定作出如下行政处罚:

责令被处罚单位退还非法占用的3167.4平方米土地,没收其在非法占用的3167.4平方米土地上新建占地2177.31平方米建筑物及990.09平方米构筑物;并处罚款伍万玖仟捌佰肆拾伍元整(¥59845.00)。

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在六个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

娄底市国土资源局   

                                 2017627 

 

无标题文档