娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
国土资源违法案件行政处罚决定书:娄底市电影发行放映中心违法用地案件
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2015-07-28
  娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书

                          娄国土资罚字〔201520

被处罚单位娄底市电影发行放映中心,法定代表人:张明义,办公地址:娄底市娄星区氐星路32号。

      由:未经批准,擅自改变土地使用权原批准用途进行建设。

我局于2015 5月对娄底市电影发行放映中心未经批准,擅自改变土地使用权原批准用途建设一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

娄底市电影发行放映中心(以下简称被处罚单位), 20125月事业单位转企改制成企业单位。法定代表人:张明义,办公地址:娄底市娄星区氐星路32号,主要经营范围:电影发行放映;场地出租;影视器材销售;广告设计、制作、代理、发布。

2005年,娄底市人民政府启动春园步行街项目,征拆被处罚单位部分土地。被处罚单位对本单位院内土地重新规划了新建拆迁安置房屋2栋、办公楼1栋、综合楼1栋及24户旧房屋拆除重建1栋。2007827,娄底市春园商业步行街工程建设指挥部以【2007】第1次《会议纪要》明确:电影公司24户拆除重建的一栋享受春园商业步行街联建房优惠政策,但超过原有面积或改变用地性质,必须按照相关规定和程序报批缴费。

2009年,娄底市人民政府根据春园商业步行街工程建设指挥部【2007】第1次《会议纪要》要求,批准被处罚单位本公司院内一宗划拨土地变性为出让土地。20091028,被处罚单位及曹东等12户与娄底市国土资源局签订了《国有建设用地使用权出让合同》,出让面积为514.56平方米,用途为住宅,约定建筑容积率6.0

被处罚单位为解决部分无房困难职工的住房问题,经向市政府请示同意后,将土地使用权人增加至24户。2009129娄底市人民政府为被处罚单位、周秋玉等24户核发了娄国用(2009)第A0423号土地使用权证,使用权类型为出让,用途为住宅;使用权面积为514.56平方米

建设前,被处罚单位为了盘活土地同周秋玉等24户签订《协议》,对该宗土地的开发利用做了明确的权利分配:原规划的住宅楼房增加一层作为娄底市电影发行放映中心商业门面,一层以上的住宅部分为周秋玉等24户。同时明确房屋的规划设计、建设费用均由娄底市电影发行放映中心负责。

20114月,被处罚单位开始动工建设。201112月竣工,共建成1+6商住楼房1栋。经实地勘测被处罚单位第一层商业裙楼实际占地面积为866.57平方米(其中:占用本单位划拨土地363.58平方米)。

20121213,娄底市规划局以娄规罚字【2012】第58号《娄底市规划局行政处罚决定书》对被处罚单位超面积建设进行处罚。2013922,娄底市规划局核发建规【建】字1309032号《建设工程规划许可证》,用途:商住,建设规模为3985平方米

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚单位有要求听证的权利,但被处罚单位在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:土地使用者应当按照土地的批准用途及土地使用权出让合同的约定和城市规划的要求开发、利用、经营土地,被处罚单位未经有权机关批准,擅自改变土地使用权原批准用途和土地使用权出让合同约定用途进行建设的行为违反了《中华人民共和国管理法》第五十六条和《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十七条之规定,我局依据《中华人民共和国管理法》第八十条和《湖南省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》第四十七条之规定,作出如下行政处罚:

1、责令被处罚单位自行改正未按土地使用权出让合同约定用途、将原住宅用地502.99平方米改为商服用地建设行为;

2、责令被处罚单位交还未经批准,擅自改变原划拨土地性质进行商服用地建设的363.58平方米土地;

3、处罚款人民币壹万元(¥10000.00.

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)。

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在三个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

2015727
无标题文档