娄底市国土资源局
您好,欢迎光临娄底市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | WAP   设为首页 | 加入收藏
政务公开: 信息公开 组织机构 新闻动态 公示公告 人事信息 财务信息 政策法规 规划计划
办事服务: 大厅简介 办事指南 在线查询 在线申报
表格下载 规章制度 网站地图 收费标准
国土业务: 土地管理 地产管理 矿产管理 地质环境 执法监察 娄星分局
政民互动: 领导信箱 网上咨询 信访投诉 民意调查 访谈直播
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336
办公电话:0738-8258111
咨询电话:0738-8258030
信访电话:0738-8258425
投诉电话:0738-8258318 

 当前位置: 首页 > 国土资源业务 > 执法监察 > 典型案例通报
国土资源违法案件行政处罚决定书
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2015-09-24
 娄底市国土资源局国土资源违法案件行政处罚决定书

                          娄国土资罚字〔201530

被处罚人廖**

    由:未经批准、非法占地

我局于20159月廖**(以下简称被处罚人)未经批准,非法占地一案,依法进行了立案调查和现场勘测,现已查明:

199925日,被处罚人与原娄底市国土管理局签订了《国有土地使用权出让合同》,取得了位于涟钢鸭丝塘钢城别墅山庄的一宗国有土地使用权,宗地面积216平方米,宗地用途为商住综合用地。由于原鸭丝塘钢城别墅山庄因城市规划变更而变为涟钢薄板工程安置拆迁小区,2004115日,娄底市国土资源局根据娄底市中级人民法院出具民事调解书(2004娄中民终字第434号)要求为被处罚人安排宅基地一宗,宗地坐落于娄涟公路南侧,宗地面积为132平方米。20121122日,娄底市人民政府为其核发了娄国用(2012)第12621号土地使用权证,使用权类型为出让,使用权面积为132.45方米,地类(用途)为商服;2015811日,娄底市规划局为其核发了规建字第1508035#号《建设工程规划许可证》。

20071月,被处罚人开始动工建设,2007年下半年已经建成2+5商住楼一栋。经实地勘测实际占地面积132.43平方米,阳台超出批准面积10.42平方米。

以上事实有询问笔录、测量宗地图等证据材料记录在案,当事人已签字认可。

我局在未作出行政处罚决定之前已告知被处罚人有要求听证的权利,但被处罚人在法定时间内未提出听证申请。

我局认为:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,被处罚人未经有权机关批准,擅自超面积建房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条之规定,属非法占地行为。我局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定作出如下行政处罚:

没收被处罚人在非法占用的10.43平方米土地上新建的房屋;并处罚款叁佰元整(¥300.00)。

被处罚人应当在15日内履行本行政处罚决定(自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至:中国工商银行娄底市兴城支行营业部,帐号:1913010129024966589,收款人名称:娄底市财政局非税收入汇缴结算户。逾期不缴纳罚款的,按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款的有关规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款)。

如不服本行政处罚决定,可以在自收到本行政处罚决定书之日起六十日内依法向娄底市人民政府或湖南省国土资源厅申请复议,或在三个月内依法向人民法院起诉。逾期不申请复议,不起诉,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                2015 924

无标题文档